Sumber: Pixabay |
RIDHMEDIA - Menurut National Cancer Institute akan ada 174.650 kasus kanker prostat di Amerika pada tahun 2019.
Meskipun pengobatan untuk jenis kanker ini semakin maju, namun tidak ada obat atau cara untuk mencegahnya,
Namun baru-baru ini terdapat intervensi diet sederhana yang ditemukan oleh peneliti untuk mengurangi risiko kanker prostat.
Penelitian terbaru menemukan bahwa jamur dapat mengurangi risiko kanker prostat.
Mengapa Jamur?
Jamur merupakan bahan makanan yang relatif murah dan banyak dikonsumsi di semua daerah.
Beberapa tahun terakhir banyak ilmuan yang meneliti mengenai potensi jamur melawan penyakit.
Menurut tim penelitian ekstrak jamur dapat mengurangi kadar antigen spesifik prostat(PSA) yang mana ini merupakan biomarker utama kanker prostat.
Manfaat Konsumsi Jamur
Dibandingkan dengan mereka yang makan jamur kurang dari sekali dalam seminggu, mereka yang makan jamur 1-2 kali dalam seminggu memiliki risiko 8% relatif lebih rendah terkena kanker prostat.
Mereka yang makan jamur 3 kali atau lebih setiap minggu memiliki risiko 17% relatif lebih rendah.
Ini meurpakan studi kohort pertama yang menunjukan potensi pencegahan kanker prostat dengan mengonsumsi jamur pada tingkat populasi.
Hubungan ini bahkan signifikan setelah para ilmuan mengendaliakn faktor pengganggu seperti penggunaan alkohol, tembakau dan asupan kopi serta riwayat keluarga.
Perlu di ingat bahwa efek ini signifikan pada pria tua yang berusia 50 tahun keatas, hal ini mungkin karena kanker prostat lebih jarang terjadi pada pria yang lebih muda.
Penulis juga menekankan bahwa perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai berapa jumlah jamur yang harus dimakan untuk mencegah risiko kanker prostat.
Sumber: Medicalnewstoday