Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil - Ingin punya anak sehat dan cerdas semenjak dalam kandungan? Ini daftar tumpuan kuliner sehat yang harus dikonsumsi oleh ibu hamil muda biar bayi tetap sehat, normal, serta terlahir pintar. Mulai dari sayuran hijau, buah-buahan, daging, ikan, hingga susu ada semua di sini.
Bagi ibu hamil, pola makan sangat mensugesti kesehatan janin yang dikandungnya hingga proses persalinan. Mengapa? Karena ketika Anda mencicipi tanda tanda kehamilan, maka mulai ketika itu Anda harus menyebarkan nutrisi dengan bayi dalam kandungan.
Segala sesuatu yang Anda makan akan sangat besar lengan berkuasa terhadap perkembangan janin. Sebagai contoh, kalau si ibu hamil kekurangan asam folat maka kemungkinan besar akan menyebabkan cacat bawaan pada bayi. Nah, kira-kira kuliner apa saja seh yang baik dikonsumsi untuk ibu hamil? Yuk, simak ulasan dari Nuansa Pagi berikut ini.
Daftar Referensi Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil Muda Agar Anak Sehat, Cerdas Dan Pintar Sejak Dalam Kandungan
1. Sayuran HijauIlustrasi teladan sayuran hijau : Brokoli |
Zat-zat gizi tersebut berperan penting dalam masa kehamilan untuk mencetak anak pintar. Misalnya, zat besi yang berfungsi mengedarkan oksigen hingga ke sel-sel otak janin / bayi selama dalam kandungan. Lancarnya proses suplai oksigen ini akan membantu perkembangan otak janin menjadi lebih optimal.
Contoh sayuran untuk ibu hamil yaitu bayam dan brokoli. Bayam mengandung zat besi dan asam folat, sedangkan brokoli kaya akan kalsium, vitamin C, folat, vitamin B6, serat, lutein, zeaxanthin, serta karotenoid yang elok untuk proses perkembangan penglihatan. Potasium dalam brokoli juga ikut menjaga tekanan darah biar dalam kondisi normal.
Dalam mengkonsumsi sayuran hijau ini, Anda bisa mengkombinasikannya dengan kuliner sehat lainnya. Atau bisa juga Anda menyajikan brokoli sebagai kudapan sehat untuk ibu hamil dengan cara ditumis menggunakan olive oil. Dan jangan lupa, sebelum memasak sayur, hendaknya dibersihkan terlebih dahulu menggunakan air bersih.
2. Daging
Ilustrasi Daging Sapi |
Selain sayuran hijau, kuliner sehat lain yang banyak mengandung zat besi yaitu daging. Namun, tidak sembarang daging baik untuk ibu hamil. Pilihlah daging tanpa lemak alasannya yaitu tinggi protein serta lengkap kandungan gizinya. Zat besi dalam daging akan membantu proses pembentukan hemoglobin sehingga suplai oksigen ke sel-sel badan menjadi lancar.
Sebelum mengkonsumsi daging, pastikan daging yang Anda makan dalam kondisi matang. Mengapa harus dimasak hingga matang? Dengan memasak daging hingga matang, maka basil atau virus di dalamnya akan terbunuh. Sehingga akan terhindar dari kontaminasi atau keracunan kuliner akhir salmonella, campylobacter, E.coli, parasit, dan banyak sekali benjol lainnya.
3. Ikan Salmon
Ikan Salmon |
Selain salmon, ikan maritim dalam lainnya menyerupai tuna dan makarel bekerjsama juga mempunyai kandungan asam lemak omega 3 cukup tinggi. Namun, kedua ikan tersebut rawan terkotori logam berat berbahaya menyerupai merkuri yang bersifat toksik dan berbahaya bagi janin. Jadi, sebaiknya Anda hindari konsumsi ikan maritim dalam tersebut.
Dalam mengkonsumsi ikan Salmon, pastikan kondisinya telah matang dimasak. Anda bisa merebusnya dengan bumbu alami tradisional tanpa menggunakan MSG atau materi kimia. Hindari konsumsi ikan dalam kondisi mentah menyerupai sushi, sashimi, dan kuliner maritim mentah lainnya biar terhindar dari keracunan.
4. Telur
Ilustrasi Telur Ayam |
Telur juga mengandung protein, lemak, vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh ibu hamil. Pastikan telur yang Anda makan dalam kondisi matang secara merata baik putih atau pun kuning telurnya. Hal ini untuk menghindari keracunan akhir basil salmonella.
5. Yoghurt
Ilustrasi yoghurt dalam gelas |
Dengan kandungan protein tinggi, yoghurt sanggup memperlihatkan energi tambahan. Senyawa aktif dalam yoghurt juga akan mengurangi risiko benjol jamur ketika hamil. Jika Anda tidak terlalu menyukai yoghurt tawar, Anda bisa mengkombinasikannya dengan buah pisang, beri, atau pun dibentuk smoothies.
6. Buah Beri
Contoh salah satu jenis buah beri : strawberry |
Antioksidan yang terkandung di dalamnya akan bisa melindungi jaringan otak janin dari radiasi. Dengan demikian, otak janin pun tetap sehat dan bisa menjadi anak berilmu ketika lahir kelak. Pastikan, Anda membersihkan terlebih dahulu buah-buahan ini dengan air higienis sebelum mengkonsumsinya.
7. Kacang-Kacangan
Ilustrasi kacang-kacangan : kacang polong |
Makanan sehat dari kacang-kacangan menyerupai kacang tanah, kacang hijau, almond, kacang lentil, kacang polong, kedelai, dan kacang merah bisa menjadi sumber asam folat bagi ibu hamil. Tak hanya itu, kacang-kacangan juga kaya akan protein nabati, zat besi, kalsium, zinc, dan serat. Kandungan serat di dalamnya akan mencegah sambelit / konstipasi (baca : susah buang air besar) atau pun wasir.
Untuk mengkonsumsi kacang-kacangan, Anda bisa memasaknya dalam bentuk sup. salad, atau jenis kuliner sehat lainnya. Namun, kalau Anda alergi terhadap kacang-kacangan tersebut, sebaiknya konsultasi terlebih dahulu kepada dokter sebelum memakannya.
8. Oatmeal
Ilustrasi Oatmeal |
9. Pisang
Pisang |
Sementara itu, manfaat pisang untuk ibu hamil berupa mengurangi rasa mual, mencegah anemia, menjaga bayi lahir normal tanpa cacat / prematur, dan lainnya. Pisang mempunyai tekstur lembut dan sehat untuk dikonsumsi selama masa kehamilan.
10. Susu
Ilustrasi Susu |
Nah, untuk mencegah permasalahan tulang tersebut, maka ibu hamil disarankan mengkonsumsi kuliner kaya kalsium. Salah satunya yaitu susu yang banyak mengandung kalsium, vitamin, magnesium dan zat besi. Asupan gizi dari susu ini akan menciptakan tulang bayi dan ibu menjadi kuat dan sehat.
Selain itu, probiotik dalam susu juga akan melindungi badan dari basil atau pun infeksi. Tapi, tidak semua susu baik untuk dikosumsi oleh ibu hamil. Hindari susu mentah, minumlah susu yang sudah dipasteurisasi atau susu UHT biar terhindar dari basil atau virus. Jika ingin mengkonsumsi susu mentah, maka wajib merebusnya terlebih dahulu untuk membunuh kuman-kuman di dalamnya.
11. Jus Jeruk
Ilustrasi Jus Jeruk |
Kandungan serat di dalam jeruk akan meningkatkan proses pencernaan kuliner dan mencegah susah buang air besar. Sedangkan, potasium bisa menurunkan tekanan darah tinggi dan mengatasi ancaman tertentu dalam kehamilan. Pastikan, buah jeruk dicuci menggunakan air higienis terlebih dahulu sebelum di konsumsi.
12. Ubi