Tak Cuma Lezat, Kimchi Juga Bisa Membuat Kita Sehat

Ridhmedia
07/11/19, 05:55 WIB


Saat ini, banyak beredar makanan khas Korea di pasaran. Salah satu makanan yang paling populer dari negara ginseng ini yakni kimchi. Tidak cuma diketahui dengan rasanya yang lezat dan segarkimchi juga mempunyai banyak manfaat untuk kesehatanlho!
Kimchi yakni makanan khas Korea yang dibuat dari sayuran, seperti kubis atau lobak, yang dicampur dengan bawang putih, garam, cuka, cabai, jahe, dan bumbu lainnya. Kombinasi bahan-bahan ini kemudian difermentasikan dan bisa disantap bersama nasi atau mi.

Manfaat Kimchi bagi Kesehatan

Berikut ini yakni beberapa manfaat yang dapat kita peroleh dari menyantap kimchi:

1. Memenuhi kebutuhan harian vitamin dan mineral

Kubis merupakan bahan utama yang digunakan dalam pembuatan kimchi. Sayuran ini banyak mengandung vitamin B6, vitamin C, vitamin K, serat, dan folat. tidak cuma itu, kubis juga mengandung beragam mineral, seperti kalsium, kalium, mangan, dan magnesium.
Tak cuma kubis, vitamin dan mineral juga terkandung dalam sayuran atau bahan lain yang digunakan sebagai bumbu kimchi, misalnya bawang putih dengan kandungan mangan yang tinggi, cabai yang mengandung vitamin B6, dan daun bawang yang kaya vitamin K.

2. Menjaga kesehatan sistem pencernaan

Kimchi banyak mengandung bakteri baik yang disebut Lactobacillus. Bakteri ini mampu menjaga fungsi sistem pencernaan. Tidak cuma itu, bakteri baik juga berperan dalam proses metabolisme nutrisi dan obat-obatan, menjaga daya tahan tubuh, serta mencegah infeksi virus dan bakteri. Karbohidrat kompleks yang terdapat pada sayuran kimchi juga dapat menjadi makanan buat bakteri baik.

3. Mencegah sembelit

Kandungan serat dalam sayuran kimchi dan bakteri baik hasil fermentasi kimchi dapat membantu mencegah sembelit dan melancarkan buang air besar.

4. Mengobati infeksi virus, bakteri, dan jamur

Bakteri baik yang terkandung dalam kimchi dapat meningkatkan daya tahan tubuh sehingga mampu melawan kuman, termasuk Helicobacter pylori yang dapat menyebabkan kanker lambung dan virus avian influenza yang menyebabkan flu burung.

5. Menjaga berat badan

Sayur yang digunakan pada kimchi tentunya rendah kalori. Dalam 100 gram kimchi, cuma terdapat sekitar 18 kkal. Oleh karena itu, kimchi dapat dijadikan sebagai salah satu menu makanan buat menurunkan atau menjaga berat badan ideal.
Tak cuma itu, bahan lain yang terkandung dalam kimchi, seperti cabai merah dan bawang putih, juga terbukti dapat meningkatkan metabolisme dan mempercepat pembakaran energi, sehingga membantu menurunkan berat badan.

6. Mencegah kanker

Sayuran berwarna kuning dan hijau yang digunakan sebagai bahan kimchi dapat berfungsi buat mencegah peradangan. Kandungan sayuran tersebut juga dapat menekan kerja enzim tertentu yang dapat memicu pertumbuhan sel kanker.
Efek antikanker bakal lebih optimal jika kimchi ditambahkan dengan bahan lain, seperti mustard leaf, Chinese pepper, dan ekstrak Korean mistletoe. Namun, hal ini masih harus diteliti lebih lanjut.

7. Membantu menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes

Sebuah penelitian menunjukkan apabila makanan berserat tinggi dapat membantu pertumbuhan bakteri baik yang memproduksi asam lemak. Asam lemak dapat membantu mengendalikan kadar gula darah dalam tubuh, sehingga baik bagi penderita diabetes.
Melihat banyaknya manfaat yang dapat diperoleh, kimchi bisa dijadikan sebagai salah satu menu harian kita. tidak cuma kimchi, ada jenis makanan fermentasi lain yang juga baik buat kesehatan tubuh, seperti tempe, sauerkraut, kombucha, dan yoghurt.
Meski sayuran fermentasi kaya bakal manfaat, tetapi Ente dianjurkan buat tetap menjalani pola makan sehat dengan mengonsumsi makanan bergizi seimbang serta sayur dan buah segar setiap hari.
tidak cuma itu, batasi konsumsi makanan yang mengandung lemak jenuh, tinggi gula, dan tinggi garam (sodium), termasuk makanan olahan. Bila perlu, tanyakan kepada dokter gizi mengenai menu makanan harian yang sesuai dengan kondisi kesehatan Anda. [alodokter]
Komentar

Tampilkan

Terkini

Peristiwa

+