Ilustrasi buah untuk ibu hamil |
Buah termasuk salah satu makanan sehat untuk ibu hamil yang sangat dianjurkan. Kandungan vitamin dan mineral di dalamnya sangat bermanfaat bagi pertumbuhan sel tubuh, sistem kekebalan, hingga meningkatkan kecerdasan otak janin. Kandungan serat dalam buah juga sanggup membantu ibu hamil terhindar dari serangan konstipasi / sambelit.
Namun, tidak semua buah-buahan sanggup dimakan oleh ibu hamil. Ada beberapa buah yang harus dihindari selama masa kehamilan ibarat pepaya dan nanas sebab jikalau kebanyakan akan membahayakan bayi dalam kandungan. Oleh sebab itu, Anda harus mengetahui jenis buah yang bagus dikonsumsi oleh ibu hamil ketika trimester awal, kedua, atau pun ketiga. Kira-kira apa saja ya? Yuk, simak ulasan dari Nuansa Pagi berikut.
Daftar Buah Yang Sehat Dan Paling Baik Untuk Ibu Hamil Muda / Hamil Tua
1. AlpukatAlpukat |
Deformitas merupakan suatu kelainan dimana susunan gigi tetap tidak teratur. Asam folat juga diyakini bisa mencegah cacat syaraf pada janin, komplikasi, anemia, insomnia, perubahan suasana hati yang mendadak dan preeklamsia.
Alpukat termasuk sumber kalsium alami yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil dalam pembentukan tulang janin dan memperkuat tulang sang ibu.Kandungan vitamin C dalam alpukat sanggup mempercepat perembesan zat besi, sedangkan vitamin E-nya berfungsi meningkatkan hormon prolaktin dan sebagai anti penuaan.
Selain baik dikonsumsi ketika hamil, buah alpukat juga bagus untuk kecantikan kulit wajah. Untuk mendapat manfaat alpukat yang maksimal bagi kulit wajah, Anda bisa menciptakan masker alami dari buah ini dengan adonan yogurt atau madu. Kulit Anda akan tampak sehat, bersih, dan lebih kencang.
Bagi Anda yang berjerawat, buah alpukat juga ampuh sebagai salah satu cara menghilangkan jerawat secara alami dan cepat. Anda bisa menciptakan masker dari adonan alpukat dan tomat. Nutrisi dalam kandungan kedua buah tersebut dipercaya bisa mengangkat sel kulit mati, menyamarkan noda hitam, membunuh basil penyebab jerawat, serta mencerahkan kulit.
2. Mangga
Mangga |
Vitamin C berperan sebagai zat anti oksidan, vitamin B6 berperan dalam perkembangan janin, zat besi untuk pembentukan hemoglobin sehingga sanggup mencegah anemia, kalium sanggup mencegah kram, asam folat sanggup mencegah cacat pada bayi, dan serat memperlancar buang air besar pada ibu hamil.
Meskipun ada banyak manfaat mangga yang bisa diperoleh, Anda tetap harus memperhatikan beberapa hal penting sebelum mengkonsumsi mangga, yaitu :
- Bagi ibu hamil penderita diabetes gestasional sebaiknya membatasi asupan mangga sebab kandungan gula dalam mangga tidak mengecewakan tinggi.
- Pastikan buah mangga yang dikonsumsi termasuk buah matang dari pohonnya. Hindari buah mangga matang karbitan sebab mengandung materi kimia arsenik / fosfor / kalsium karbida.
- Pastikan kebersihan mangga yang akan dimakan. Kupaslah terlebih dahulu kulit mangga menggunakan pisau bersih. Kemudian cucilah dengan air bersih, kemudian potong menggunakan pisau higienis lainnya supaya terhindar dari materi kimia di kulit mangga. Hindari memakan mangga pribadi dengan kulitnya. Jika perlu, sebelum dikupas basuh terlebih dahulu mangganya.
- Jangan berlebihan dalam mengkonsumsi buah mangga sebab kadar vitamin A atau pun vitamin C yang berlebihan akan berdampak jelek bagi janin dan ibu hamil.
- Bacalah do'a terlebih dahulu sebelum mengkonsumsi mangga.
Ilustrasi Jeruk Nipis |
Meskipun rasanya asam, jeruk nipis bergotong-royong akan bersifat basa di dalam badan sehingga tidak terlalu menjadikan iritasi pada lambung. Namun, bagi ibu hamil yang punya riwayat penyakit maag, sebaiknya tidak mengkonsumsi jeruk nipis supaya terhindar dari risiko sakit maag dan perut kembung. Kalau pun ingin mencicipinya, jangan hingga berlebihan, cukup sekedarnya saja.
4. Lemon
Ilustrasi Lemon |
Secara umum, manfaat lemon untuk perempuan hamil antara lain sebagai sumber vitamin C, membantu perkembangan otak bayi, mengandung antioksidan supaya terhindar dari abses bakteri, dan menambah cairan tubuh. Untuk memperoleh sejumlah manfaat lemon tersebut, Ibu hamil bisa mengkonsumsinya dalam bentuk jus.
Namun, ibu hamil tidak diperbolehkan mengkonsumsi lemon secara berlebihan sebab ada beberapa dampak samping negatif ibarat gangguan pencernaan atau gigi, serta menjadikan flu dan batuk bila dikonsumsi dalam keadaan dingin. Anda bisa meminum jus lemon dalam keadaan hangat / suhu ruangan bila tsayat terkena pilek.
5. Pisang
Ilustrasi buah Pisang |
Selain khasiat di bidang kesehatan dan kecantikan, buah pisang juga mempunyai sejumlah manfaat bagi ibu hamil. Pisang kaya akan serat sehingga akan melancarkan pencernaan dan mencegah konstipasi. Pisang bersifat lembut di perut, kandungan potasiumnya bisa mengurangi rasa mual selama proses kehamilan.
Manfaat pisang untuk ibu hamil lainnya yaitu sebagai sumber energi, asam folat, dan zat besi yang baik bagi kesehatan ibu dan janin. Menurut gosip kesehatan, dua buah pisang cukup memenuhi asupan zat besi pada pasien anemia. Asam folat dalam pisang berperan penting dalam pembentukan asam nukleat dan hemoglobin dalam sel darah merah.
Asam folat juga mempunyai memiliki kegunaan dalam perkembangan selubung saraf selama kehamilan. Ibu hamil sanggup mengkonsumsi pisang matang secara pribadi atau pun dikombinasikan dengan buah lain / yogurt. Pisang juga mengandung vitamin B-6 dan vitamin C yang bagus untuk kesehatan tubuh. Oya, konon konsumsi pisang juga diyakini menciptakan peluang mempunyai anak pria lebih besar lho.
Ilustrasi strawberry salah satu jenis buah berries |
Selain vitamin C, banyak sekali jenis buah berries juga kaya potassium, folate, serat, dan antioksidan. Phytonutrien di dalam buah ini mempunyai kegunaan untuk menjaga sel badan ibu dan bayi dari kerusakan. Kandungan asam folatnya yang tinggi sangat dibutuhkan dalam pembelahan dan pertumbuhan sel. Asam folat dalam buah Raspberry diyakini sanggup memperbaiki kesuburan wanita.
7. Jeruk
Jeruk |
Ada banyak manfaat jeruk untuk ibu hamil yaitu menghilangkan rasa mual pada trimester pertama, mencegah dehidrasi, menjaga tekanan darah tetap normal, mengatur keseimbangan elektrolit, mengatasi sambelit, dan melawan infeksi. Untuk menambah pengetahuan, Anda bisa membaca artikel ihwal manfaat jeruk bagi kesehatan dan kecantikan dalam halaman lain blog ini.
8. Apel
Apel |
Hal yang wajib Anda perhatikan yakni Anda harus mencuci buah apel dengan air higienis mengalir sebelum mengkonsumsinya. Hal ini untuk mengindari pencemaran oleh basil atau pun materi kimia yang biasanya melekat pada kulit apel.
9. Buah Naga
Buah Naga |
Buah naga mengandung zat besi yang dibutuhkan oleh ibu hamil. Kebutuhan zat besi ibu hamil sekitar 27 mg per hari. Sementara itu, buah naga bisa menyuplai 10,6 persen kebutuhan zat besi harian. Lumayan bukan? Buah naga kaya akan serat yang sanggup memperlancar pencernaan masakan sehingga terhindar dari sambelit.
Kandungan vitamin C dan antioksidan di dalam buah naga akan membantu sistem kekebalan badan dalam menangkis radikal bebas berbahaya. Sedangkan kandungan Riboflavin atau vitamin B2 di dalamnya akan membantu mengurai karbohidrat, lemak, dan protein menjadi energi.
10. Buah Kurma
Buah Kurma |
Kurma mengandung zat besi dan vitamin K untuk pembentukan sel darah merah supaya ibu hamil terhindar dari anemia. Secara umum, manfaat kurma untuk ibu hamil antara lain membantu proses pembukaan lebih cepat, menciptakan ketuban tidak gampang pecah, manjadikan kebutuhan oksitosin lebih rendah, dan menjaga supaya persalinan tetap normal.
Selain buah-buahan, Anda juga sebaiknya mengetahui daftar sayuran yang baik untuk ibu hamil. Makanan sehat untuk ibu hamil tidak hanya berasal dari buah, tetapi sayuran hijau juga sangat bermanfaat bagi ibu hamil. Demikian info kesehatan ihwal buah sehat untuk ibu hamil yang kondusif di konsumsi selama masa kehamilan, semoga bermanfaat.