Jangan Anggap Remeh, Manfaat Buah Kelengkeng Bagi Kesehatan

Ridhmedia
20/11/19, 11:37 WIB

Manfaat buah kelengkeng bagi kesehatan bukanlah sedikit. Berkat kandungan nutrisinya, buah kecil dengan rasa manis ini dipercaya dapat memperkuat daya tahan tubuh hingga meredakan peradangan.
Kelengkeng yang bernama latin Dimocarpus longan Lour adalah jenis buah yang tumbuh subur di daerah beriklim tropis Asia. Buah ini banyak ditemukan di Tiongkok, Vietnam, Thailand, dan Indonesia.
Oleh masyarakat Indonesia, buah kelengkeng umumnya dikonsumsi secara langsung atau dalam bentuk olahan sup buah dan buah kalengan. Tak cuma rasanya yang manis dan menyegarkan, buah ini juga menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan yang enggak bisa dipandang sebelah mata.

Segudang Manfaat Buah Kelengkeng

Dalam seporsi buah kelengkeng (sekitar 50 – 100 gram) terkandung sekitar 150 – 250 kalori. Buah yang kaya bakal antioksidan polifenol dan flvonoid ini juga mengandung beragam nutrisi lain, seperti:
  • Serat.
  • Air.
  • Protein atau asam amino.
  • Mineral, termasuk kalsium, zat besi, fosfor, tembaga, dan kalium.
  • Vitamin, seperti vitamin B dan vitamin C.
Banyaknya nutrisi yang terkandung dalam buah kelengkeng tentu bakal menguntungkan bagi kesehatanmu.
Berikut ini yakni beberapa manfaat buah kelengkeng yang bisa kamu dapat:

1. Menjaga berat badan

Kalori adalah salah satu faktor yang menentukan berat badan. apabila kamu mempunyai berat badan berlebih dan mau mencapai berat badan ideal, salah satu cara yang dapat kamu lakukan yakni dengan mengurangi makanan yang mengandung tinggi kalori, misalnya nasi putih, kue, es krim, dan fast food.
Sebagai gantinya, buah kelengkeng bisa kamu jadikan sebagai bagian dari menu diet kamu, sebab buah ini enggak mengandung banyak kalori. Di dalam 100 gram buah kelengkeng, cuma terdapat sekitar 200 kalori.
tidak cuma itu, kandungan serat dalam kelengkeng juga bisa membuat tubuh merasa kenyang lebih lama. Perkara ini bisa mencegah kamu untuk ngemil dan membantu menjaga berat badanmu.

2. Meningkatkan daya tahan tubuh

Manfaat buah kelengkeng baik buat menjaga daya tahan tubuh berkat kandungan antioksidan dan vitamin C yang cukup tinggi di dalamnya. Kedua jenis nutrisi ini berperan dalam membuat sel darah putih bekerja lebih baik, serta membantu meringankan peradangan.
Ketika sel darah putih bekerja dengan baik, maka tubuh pun dapat melawan bakteri dan virus penyebab infeksi. Dengan demikian, tubuh enggak bakal gampang jatuh sakit.

3. Menangkal efek radikal bebas

Radikal bebas bisa menumpuk di dalam tubuh jika kerap terpapar zat beracun, sinar matahari dalam waktu lama, atau polusi, seperti asap rokok dan kendaraan bermotor.
apabila jumlahnya terlalu banyak, radikal bebas bisa memicu kerusakan sel tubuh yang lama kelamaan berisiko menimbulkan bermacam gangguan kesehatan, seperti penyakit kardiovaskular dan kanker.
Untuk mencegah kerusakan organ tubuh berlanjut akibat radikal bebas, tubuh membutuhkan asupan antioksidan buat menangkal efek radikal bebas. Salah satu buah yang kaya bakal kandungan antioksidan adalah buah kelengkeng.

4. Menjaga kesehatan mata dan kulit

Karena kandungan nutrisi dan antioksidannya, buah kelengkeng bermanfaat juga buat menjaga kesehatan mata dan kulit. Pada mata, antioksidan dan vitamin C dapat mengurangi peradangan, mencegah kerusakan mata, dan menurunkan risiko buat terkena penyakit mata terkait penuaan, seperti katarak dan degenerasi makular.
Sedangkan pada kulit, nutrisi yang terkandung pada buah kelengkeng bermanfaat buat mencegah penuaan dini dan membantu kulit menghasilkan kolagen. Zat ini berperan buat membentuk kekuatan dan kelenturan kulit.

Hal-Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Mengonsumsi Buah Kelengkeng

Sebelum mengonsumsi buah kelengkeng, pastikan kamu telah mencucinya hingga bersih. Pilih juga buah yang kondisinya baik, utuh, enggak berubah warna, dan enggak busuk.
apabila kamu langsung mengonsumsinya tanpa dibersihkan, kuman atau zat berbahaya yang barangkali tertinggal pada buah dapat menyebabkan penyakit ketika masuk ke dalam tubuhmu.
tidak cuma itu, kamu juga harus berhati-hati jika kamu tengah menjalani pengobatan tertentu atau menderita suatu penyakit, misalnya diabetes. Perkara ini dikarenakan buah kelengkeng mengandung cukup banyak gula. Mengonsumsi buah kelengkeng terlalu banyak berisiko membuat gula darah melonjak tinggi, sehingga memperparah penyakit diabetes.
apabila kamu mau mengonsumsi buah lengkeng secara rutin, sebaiknya konsultasikan lebih dulu dengan dokter gizi. Saat berkonsultasi, kamu bisa mendapatkan informasi tentang seberapa banyak porsi buah kelengkeng yang aman dikonsumsi. !
Komentar

Tampilkan

Terkini